圧力鍋deふっくら玄米 レシピ・作り方

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ラン0404
ダイエットと健康を考えてヘルシーに玄米100%ご飯をよく食べます♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

玄米
3合
700ml
小さじ1

作り方

  1. 1
    玄米をさっと洗い、よく水を切ります。
  2. 2
    圧力鍋に水と玄米、塩を入れ、軽く手でかき回します。
  3. 3
    蓋をしっかり閉じて約1時間浸します。
  4. 4
    約1時間経ったら、おもりがふれるまで強火→おもりがふれたら約5~6分弱火→余熱で約20分蒸らします。
  5. 5
    約20分蒸らして、圧が完全に下がったら、蓋を開け、玄米を切るように混ぜます。
  6. 6
    混ぜたら、また蓋をして約5分蒸らしたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

お塩を入れることでふっくら!甘味がでておいしいです♪ 白米よりカロリーOFF!栄養たっぷりです♪

きっかけ

お塩を少し足すだけで甘味のあるふっくら玄米ご飯が炊けます!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
玄米 圧力鍋 ダイエット 簡単
料理名
玄米

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 9 件)

2021/05/02 16:25
モチモチで美味しかったです^_^
しろレシピ
2021/04/20 13:01
ふっくらもっちり炊きあがりました!!
robin19761225

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