バレンタインに!気合い入れてザッハトルテ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 60g
- 粉砂糖
- 45g
- チョコレート
- 60g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 45g
- 生クリーム
- 100cc
- チョコレート
- 100g
- アプリコットジャム
- 150gくらい
作り方
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- 1
- 常温においてやわらかくなったバターに粉砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる
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- 2
- チョコ60gを湯銭で溶かし、1に加える
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- 3
- 卵黄を1個ずつ加え、混ぜる
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- 4
- 卵白3個分でメレンゲを作る。
砂糖45gを15gずつ3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲにする。
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- 5
- 3に4を1/3くらい加え、混ぜる
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- 6
- メレンゲをすべて加えてさっくり混ぜる
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- 7
- 薄力粉を振るい入れ、さっくり混ぜる
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- 8
- 型に流しいれ、180度で35~40分焼く
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- 9
- 焼いているうちにケーキ表面に塗るジャムを準備する。
ジャムを裏ごしし、なべで液状になるまで弱火にかける
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- 10
- ケーキが焼けたら、焼き縮み防止のため2,30cmのところから落とす。
熱いうちに型から取り出し、ジャムを塗る
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- 11
- コーティングチョコを作る。
鍋に生クリームを入れ、ふつふつしてくるまで弱火にかける
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- 12
- 砕いたチョコレートを加え、大体溶けてきたら火を止める。
完全にチョコが溶けてもつやつやした色になるまで冷ましながら混ぜる
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- 13
- ケーキに一気にコーティングチョコをかける。
そうするとパレットナイフでならさなくてもきれいにコーティングされるはず!!
おいしくなるコツ
ちょっと工程が多くて大変ですが、愛を込めてがんばってください。
きっかけ
相方からのリクエストです^^*