材料(3~4人分)
- 普通のさつまいも
- 小1本
- 紫いも
- 小1本
- 砂糖(2本分)
- 大1~2
- シナモンパウダー(2本分)
- 小1/2
- サラダオイル(2本分)
- 大1~2
作り方
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- 1
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- いもをスラいイサーで薄く切り水につけてアクを出し水をよく切っておく。
何も入れないフライパンに芋を入れ弱火で火をいれていく。
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- 2
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- 弱火のままフライパンのふたをします。
5分位したら中の蒸気を無くすためふたを取り芋を乾煎りするように裏返しをします。
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- 3
- 裏返しは数回しふたをして待ち、また裏返しと言うように繰り返しながら芋に火をいれ自分好みになったら油を入れ全体にまわす。
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- 4
- 次に砂糖、シナモンで味をつけて全体にまわして完成です。
おいしくなるコツ
ふたをしたままだと蒸し芋になります、それもおいしいですが水分を適当に飛ばした方がいいかと思います。こげたところはまたおいしいです。イモケンピのソフトタイプっていった味です。
きっかけ
サツマイモをもらったのでおやつに
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