さつまいものソフトチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
チップスは油で揚げるるとカロリーが気になりますしレンジだと硬くなりすぎでこんな風にしました。味は加減してください。

材料(3~4人分)

普通のさつまいも
小1本
紫いも
小1本
砂糖(2本分)
大1~2
シナモンパウダー(2本分)
小1/2
サラダオイル(2本分)
大1~2

作り方

  1. 1
    いもをスラいイサーで薄く切り水につけてアクを出し水をよく切っておく。
    何も入れないフライパンに芋を入れ弱火で火をいれていく。
  2. 2
    弱火のままフライパンのふたをします。
    5分位したら中の蒸気を無くすためふたを取り芋を乾煎りするように裏返しをします。
  3. 3
    裏返しは数回しふたをして待ち、また裏返しと言うように繰り返しながら芋に火をいれ自分好みになったら油を入れ全体にまわす。
  4. 4
    次に砂糖、シナモンで味をつけて全体にまわして完成です。

おいしくなるコツ

ふたをしたままだと蒸し芋になります、それもおいしいですが水分を適当に飛ばした方がいいかと思います。こげたところはまたおいしいです。イモケンピのソフトタイプっていった味です。

きっかけ

サツマイモをもらったのでおやつに

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
紫いも さつまいも おやつ イモケンピ
料理名
さつまいものおやつ

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする