楽々つくろう♪マドレーヌ レシピ・作り方
![楽々つくろう♪マドレーヌ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/089b3bf3d849ea45116f7a01fb784a48a2749857.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4個人分)
- 卵(L) 1個
- 白砂糖 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小1/2
- バター(塩無使用) 50g
作り方
- 1 粉とベーキングパウダーはふるっておく。
-
2
砂糖と卵を耐熱ボールなどに入れてレンジで20秒ほど解凍にかける。(砂糖を溶かす目的)
-
3
卵と砂糖がどろどろになったらふるった粉を入れて混ぜる。(泡立て器でOK)
-
4
バターにラップしてレンジで溶かして生地に入れ混ぜる。
(泡立て器でOK) -
5
キレイなクリームのようになります。型にバターかサラダオイルを塗る。
-
6
生地を7分目か8分目まで流します。
180度で15分から20分焼き指で軽く押して弾力があれば焼き上がりです。
きっかけ
楽に作りおいしくマドレーヌ
おいしくなるコツ
型には必ずオイルを塗ります。時間は目安ですガスと電気ではかなり違うかも。ちなみにうちはガスです。焼きが足りないよりきつね色になるまで焼いた方がおいしいです。 また型が無いときは平らで浅めの器でも代用できます。
- レシピID:1670000601
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません