アプリで広告非表示を体験しよう

皆大好き!!イタリアのボローニャソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
ミートスパゲッティーやラザニアに欠かせません。食べやすくて野菜のうまみがぎっしり入っています。冷凍して保存がききます。

材料(5~6人分)

牛ひき肉
450g
玉ねぎ
中2個
ニンジン
中1本
セロリ
2本
ブイヨン
2個
トマト缶
1缶
ワイン(日本酒)なんでも
100cc
こしょう
少々
オレガノ
小1
にんにくスライス(生どちらでもOK)
大1
オリーブオイル
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。トマト缶はホールタイプなら手でつぶしておく。
  2. 2
    オリーブオイル+ニンニクを弱火でいためる。
  3. 3
    ニンニクの良い香りが出たら野菜を入れて炒めます。
  4. 4
    野菜が透明になってきたら肉を炒めます。
  5. 5
    肉に火が通ったらトマト、ブイヨン、酒を入れて煮詰めていきます。(トマトの汁が飛び出すので中火の弱火)ふたをして時々かき混ぜる。
  6. 6
    少し煮詰まってきたらオレガノ、こしょうを入れる。
  7. 7
    30分くらい弱火で煮詰めた状態。
  8. 8
    出来上がりの判断はキベラで底をこすっても汁が流れ出ない程度。

おいしくなるコツ

セロリは葉のほうも入れちゃってください。オレガノを沢山入れるのが好きです。

きっかけ

みんな大好きでよく作るソースです。スパゲッティやラザニアには欠かせません。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
イタリアンソース オレガノ トマト缶 ワインにあう
料理名
イタリアのボローニャソース

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする