白菜使い切り!白菜でお好み焼き レシピ・作り方

白菜使い切り!白菜でお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
★☆みっふぃー☆★
★☆みっふぃー☆★
キャベツの代わりに白菜!それだけなのに、なんとなくふんわり柔らかいです。
その他の具は好きなものを入れてください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小麦粉と卵、牛乳、白だしをダマがなくなるまでよく混ぜる。
    生地の硬さはお好みで調節してください。
  2. 2 白菜を繊維を切る方向に千切りにし、生地に加える。
    干しエビ、切りイカも加え、良く混ぜる。
  3. 3 鉄板(もしくはフライパン)で豚肉を1/3量、少し焼いたらその上に1/3量の生地をのせて焼く。
  4. 4 両面焼けたら、お皿に移して、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節等をのせて出来上がり。

きっかけ

白菜を使い切りたくて、やってみました。 キャベツよりふんわり柔らかくできて意外においしく、鍋に飽きても、白菜を食べ切りました!

おいしくなるコツ

焼き方などは、それぞれの家庭のやり方があると思うので、詳しくは書きません。 牛乳の代わりに水でもいいです。 牛乳を入れると、生地が甘めで香ばしくなっておいしいです。

  • レシピID:1670000259
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
白菜 お好み焼き ホットプレート 粉もん
料理名
白菜入りお好み焼き
★☆みっふぃー☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/04/05 18:41
    白菜使い切り!白菜でお好み焼き
    ふわふわぁ(*^▽^*)子供が「ママ♪ふわふわ美味しい♪」と大満足でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る