白菜使い切り!白菜でお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
小麦粉と卵、牛乳、白だしをダマがなくなるまでよく混ぜる。
生地の硬さはお好みで調節してください。 -
2
白菜を繊維を切る方向に千切りにし、生地に加える。
干しエビ、切りイカも加え、良く混ぜる。 - 3 鉄板(もしくはフライパン)で豚肉を1/3量、少し焼いたらその上に1/3量の生地をのせて焼く。
- 4 両面焼けたら、お皿に移して、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節等をのせて出来上がり。
きっかけ
白菜を使い切りたくて、やってみました。 キャベツよりふんわり柔らかくできて意外においしく、鍋に飽きても、白菜を食べ切りました!
おいしくなるコツ
焼き方などは、それぞれの家庭のやり方があると思うので、詳しくは書きません。 牛乳の代わりに水でもいいです。 牛乳を入れると、生地が甘めで香ばしくなっておいしいです。
- レシピID:1670000259
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 白菜入りお好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SirahoshI2011/04/05 18:41ふわふわぁ(*^▽^*)子供が「ママ♪ふわふわ美味しい♪」と大満足でした☆
その他の具は好きなものを入れてください。