材料(約50個人分)
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 90ml
- 砂糖
- 100g
- 卵白
- 1個分
- バニラエッセンス
- 数的
- コーンスターチ又は片栗粉(土台用)
- 250~300g
作り方
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- 1
- 底が広いパッドやタッパーにコーンスターチ(又は片栗粉)を1~1.5cmの高さまで入れ平らにしてから、凹みを作っておく。(たくさん)
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- 2
- 鍋に粉ゼラチンと水を入れ、沸騰させないように溶かす。
ゼラチンが溶けたら、砂糖の2/3量を2回に分けて入れる。
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- 3
- ボウルに卵白をあわ立てメレンゲ状にしつつ、砂糖の残りを加える。
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- 4
- そこに「2」とバニラエッセンスを加え、再びあわ立てる。
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- 5
- ★ここからすばやく★
液状のうちにスプーンなどですくい、「1」で作った凹みに落としていく。
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- 6
- 固まりだしたら周りのコーンスターチをからめて出来上がり★
おいしくなるコツ
ゼラチンがかたまるのが本当に早いので順序を頭に入れてすばやく作業していきましょう★
きっかけ
憧れの自家製マシュマロを作りたくなりました♪
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