えんどう豆の卵とじ レシピ・作り方

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たくまおちん
季節限定❗️えんどう豆が旬の今しか味わえない逸品

材料(4人分)

えんどう豆
150g
1個
300cc
だしの素
小さじ1
料理酒
小さじ2
みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
濃口醤油
小さじ2
さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    えんどう豆の皮を剥き、水あらいする。
  2. 2
    水を鍋に入れ沸騰したら、えんどう豆と調味料を入れ、5分ほど煮る。色が変色しない程度
  3. 3
    えんどう豆に火が通ったら、粗めに溶いた卵を流し入れて、すぐに火を切る。

おいしくなるコツ

煮過ぎると豆が茶色く変色するので、軽く煮ること

きっかけ

えんどう豆が苦手な子どもも卵でとじれば食べやすくなります。

公開日:2023/04/22

関連情報

カテゴリ
えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

たくまおちん 二児の母です。 和食が多い我が家ですが…夏休みは出来るだけ時短・節約料理を作るようにしています。

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