材料(4人分)
- えんどう豆
- 150g
- 卵
- 1個
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ2
- さとう
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- えんどう豆の皮を剥き、水あらいする。
-
- 2
-
- 水を鍋に入れ沸騰したら、えんどう豆と調味料を入れ、5分ほど煮る。色が変色しない程度
-
- 3
-
- えんどう豆に火が通ったら、粗めに溶いた卵を流し入れて、すぐに火を切る。
おいしくなるコツ
煮過ぎると豆が茶色く変色するので、軽く煮ること
きっかけ
えんどう豆が苦手な子どもも卵でとじれば食べやすくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません