材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ジャガ芋
- 2個
- ビール
- 350ml
- カレールー
- 2皿分
- サラダ油
- 大さじ1
- ローレル
- 1枚
- ベーコンスライス
- 60g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをクシ切りし、サラダ油を熱した鍋で炒める。人参乱切り、ジャガイモぶつ切りをそれぞれレンジで3分レンチン後鍋に投入、ベーコンスライスも入れて全体に油が馴染む程度かき混ぜる。
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- 2
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- ビールを350ml 鍋に注ぐ。
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- 3
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- ローレルを一枚入れて15分煮込む。
-
- 4
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- ローレルを取り出し、火を止め、カレールー2皿分をいれよく溶かしてから10分煮込んでトロみが出たら完成。
おいしくなるコツ
作って半日置くと苦味がマイルドになる。
ベーコンを鳥肉に置き換えるとカレーのカロリーを押さえることも出来る。
きっかけ
余ったビールを利用した。
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