保育園人気メニュー☆牛肉とひじきのチャプチェ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛細切れ肉
- 100g
- ひじき(乾燥)
- 5g
- 人参
- 1/2本
- えのきたけ
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 牛肉に☆を混ぜて馴染ませておく。
-
- 2
- ひじきは水で戻しザルにあるけて水気を切っておく。えのきたけは石付きを落として1センチにカット、人参は千切りに、長ネギは斜め薄切りにする。
-
- 3
- ごま油を引いて熱したフライパンで牛肉を炒める。全体に火が通り色が変わったら②を加えて炒め合わせる。
野菜がしんなりとしてきたら○を加え味を整える。
-
- 4
- 器に盛り付け仕上げにごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
ご飯とよく合います☆
きっかけ
保育園で作って大人気だったので、家庭用にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもたちが喜んで食べるメニューです♬