我が家の昆布酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペガマヨ
お酢に昆布を入れて置くだけで、昆布の旨味が溶け出し美味しいお酢になります。色々なお酢料理に活用できます。
みんながつくった数 2

材料(1瓶分人分)

お酢 穀物酢など
500ml
昆布
適量 5〜6枚

作り方

  1. 1
    煮沸消毒した瓶や容器にお好みのお酢を入れる。
    昆布を適量入れて、冷蔵庫で保管する。 
    お酢に昆布の旨みが溶け出たら使用可能です。

おいしくなるコツ

お酢はお好みのを。我が家はアレンジの効く穀物酢にしてます。お酢や昆布が減ったら継ぎ足しして下さい。

きっかけ

20年前位から昆布酢を常備してます。

公開日:2022/03/31

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他の食材

このレシピを作ったユーザ

ペガマヨ 節約食材で日々のお弁当や料理作り。娘が好きなメニューが基本ですが、たまに自分用に(娘の苦手食材で)作るメニューあり。キャンプ料理も好きです。 [2022.3.12〜]

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/23 20:40
"そのまんま酢の物" というお酢のペットボトルに直接こんぶを入れちゃってますが。酢の物だいすきなので、よりおいしくいただきました♪ドレッシングにも活躍してます。
ジョンとポーク
自家製ドレッシングいいですね!昆布酢は色々活用出来ますので〜作っていただきレポートもありがとうございます☆
2023/09/19 13:29
おいなりさんに 入れたいと思います♪ 夕食が楽しみ(+_+) アイデア感謝♪
夢シニア
手作りおいなりさん、美味しそうですね!昆布酢は旨味があり色々重宝するのでお勧めします☆試して下さり、レポートもありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする