材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- 甘酢
- ❇️みりん
- 200cc
- ❇️酢
- 150cc
- ❇️塩
- 小1
- ❇️味の素
- 適宜
- ベイリーフ
- 1枚
作り方
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- 1
- きゅうりは細長く切っておきます。両端のヘタを切り3分の1に切り縦に4分の1に切ります。
-
- 2
- 甘酢を作ります。お鍋にみりんを入れ沸騰させてから塩を入れて煮溶かします。火を止めて器にみりんを入れて酢を加え味の素を5振りくらい入れておきます。
-
- 3
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- 甘酢の中にきゅうりとベイリーフを加えます。1時間くらいしてきゅうりが甘酢と馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘酢に漬け込む時間によって、味や食感が違ってきます。味の深さは長く漬け込むといいです
きっかけ
きゅうりがとても安く売っていたので作りました