梅シロップの残りで★梅ジャム レシピ・作り方

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あんず133
梅シロップを作った後の梅はそのまま食べるよりも、梅ジャムにするとより美味しくいただくことができます★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

梅シロップ後の梅
500g
砂糖
50g
蜂蜜
50g

作り方

  1. 1
    ホーロー鍋or土鍋に、材料を全て加えて、弱火で15分煮詰める

    ※梅は酸味が強いので、金属鍋だと傷みやすいです
  2. 2
    灰汁が出てきたら灰汁を取る
  3. 3
    梅に水分が含まれて柔らかくなったら、木べらや箸を使って、梅を細かくする
  4. 4
    適宜味見をしながら、酸味が強い場合は蜂蜜・砂糖を加えて調整してください
  5. 5
    熱いうちに耐熱瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で冷やしてください。

    ※熱いうちに容器に移さないと、ジャムが固まってお鍋から剥がれにくくなります。

おいしくなるコツ

*梅シロップの漬け込み具合によって、梅の風味が変わります。適宜味を調整してあげてください。 *梅シロップを作った時に溶けずに残った氷砂糖があれば、合わせて入れてしまいましょう。

きっかけ

梅シロップ後の梅を美味しく食べたくて、ジャムにしました。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース梅ジャム

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つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 21:20
梅シロップ後の梅を活用できないかと思いレシピ参考にさせて頂きました!甘すぎず、梅の酸味もあってとても美味しくできました♪
yuco moco
素敵なレポートをありがとうございます! 美味しくできたとのことで嬉しく思います★ また梅シロップを作るときにはぜひ試してみてくださいね。

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