ドライフルーツたっぷり!ふんわりパン♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 25g
- 無塩バター 20g
- 塩 3g
- 牛乳 180ml(190g)
- ドライイースト 3g
- ドライフルーツ 30〜40g
- (レーズン、クランベリー、いちじく等)
- チョコレート(板チョコ使用) 25〜30g
作り方
-
1
ドライフルーツ・チョコレート以外の材料を全てパンケースに入れて、ホームベーカリーへ。
「パン生地」コースで一次発酵まで完了させます。 -
2
生地が出来上がったら取り出します。
手で押さえてガス抜きし、綺麗に丸め直します。 - 3 生地をめん棒で押し広げ、半分の面積にドライフルーツとチョコを置きます。
- 4 生地を折りたたみます。
- 5 4の生地を更に三つ折りにしたあと、めん棒で伸ばします。再度おりたたみ、また伸ばすを2回程度繰り返します。
- 6 生地をまとめて、10〜12分割し、15分程度ベンチタイム。
- 7 生地を丸め直して、40度で40分程度、二次発酵させます。
-
8
生地が2倍程度に膨らんだら、取り出します。
すぐにオーブンを170度に予熱スタートします。
パン生地は、上に茶こしで薄力粉をふりかけます。 - 9 170度で15分焼いたら完成♫
きっかけ
大好きで買いすぎたドライフルーツの消費に♫
おいしくなるコツ
ドライフルーツとチョコを入れた後は、伸ばして畳むが面倒な時は、捏ねるように適当に混ぜ合わせても大丈夫です!
- レシピID:1660017872
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパン
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