ドライフルーツたっぷり!ふんわりパン♡ レシピ・作り方

ドライフルーツたっぷり!ふんわりパン♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
もちもちきなこもち
もちもちきなこもち
ふんわり甘いパン生地に、ドライフルーツの甘酸っぱさと、ほんのりチョコが相性バッチリ♫

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ドライフルーツ・チョコレート以外の材料を全てパンケースに入れて、ホームベーカリーへ。
    「パン生地」コースで一次発酵まで完了させます。
  2. 2 生地が出来上がったら取り出します。
    手で押さえてガス抜きし、綺麗に丸め直します。
  3. 3 生地をめん棒で押し広げ、半分の面積にドライフルーツとチョコを置きます。
  4. 4 生地を折りたたみます。
  5. 5 4の生地を更に三つ折りにしたあと、めん棒で伸ばします。再度おりたたみ、また伸ばすを2回程度繰り返します。
  6. 6 生地をまとめて、10〜12分割し、15分程度ベンチタイム。
  7. 7 生地を丸め直して、40度で40分程度、二次発酵させます。
  8. 8 生地が2倍程度に膨らんだら、取り出します。
    すぐにオーブンを170度に予熱スタートします。
    パン生地は、上に茶こしで薄力粉をふりかけます。
  9. 9 170度で15分焼いたら完成♫

きっかけ

大好きで買いすぎたドライフルーツの消費に♫

おいしくなるコツ

ドライフルーツとチョコを入れた後は、伸ばして畳むが面倒な時は、捏ねるように適当に混ぜ合わせても大丈夫です!

  • レシピID:1660017872
  • 公開日:2021/01/17
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