きのこと鶏肉のトマト煮込みソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- しめじ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- エリンギ
- 1/2パック
- カットトマト
- 1パック
- マルサラ酒
- 45cc
- 塩 胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- スパゲッティ
- 人数分
- 鶏もも肉
- 2枚
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ(くし切り)、にんにく(みじん切り)、きのこ(ほぐして)を入れて炒める。
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- 2
- 玉ねぎがしんなりしてきたらカットトマトを入れ、煮込む。
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- 3
- 別のフライパンにオリーブオイルをひき、塩胡椒で下味をつけた鶏もも肉に小麦粉をはたいて焼き付ける。
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- 4
- 鶏肉がいい感じにきつね色になったらマルサラ酒でフランベ。
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- 5
- フランベしたらきのこソースのフライパンに移す。
この時、鶏肉を焼いたフライパンには旨味が残っているので、
水を入れ旨味を浮かせて同じくソースに入れる。
-
- 6
- ソースと鶏肉を煮込んでいく。
鶏肉が柔らかくなったら塩胡椒で味付け。
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- 7
- 別鍋で1%の塩分でスパゲッティを人数分ゆでる。
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- 8
- 茹で上がったらソースと合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
マルサラ酒でフランベするのがポイント
きっかけ
鶏肉ときのこのトマト煮込みが余ったのでスパゲッティにしました
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