材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 強力粉
- 35g
- 卵
- 半分
- 塩
- 少々
- ●コーンポタージュ粉末スープ
- 2袋
- ●水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 【ニョッキ】
耐熱容器にじゃがいもを入れてレンジで柔らかくし、つぶす。
-
- 2
-
- 強力粉・溶き卵・塩を入れて、手でよく捏ねる。
-
- 3
-
- 一口大に丸めて沸騰したお湯で茹でる。浮いてきたらザルに揚げる。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れて沸騰したら粉末スープを溶く。
-
- 5
-
- ニョッキを皿に盛り、スープをかける。
おいしくなるコツ
粉末スープは『150ccの水に1袋』と記載されていましたが、ソースとして使うには濃い方が美味しいので200ccで2袋入れました。
きっかけ
コーンポタージュをアレンジしたかったので。