材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 強力粉
- 35g
- 卵
- 半分
- 塩
- 少々
- 明太子
- 1腹
- 牛乳
- 170cc
- バター
- 10g
- 昆布茶
- 茶さじ1強
- 小麦粉
- 大さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【ニョッキ】
耐熱容器にじゃがいもを入れてレンジで柔らかくし、つぶす。
-
- 2
-
- 強力粉・溶き卵・塩を加えて手でよく捏ねる。
-
- 3
-
- 一口大に丸めて、沸騰したお湯で茹でる。浮いてきたらザルに揚げる。
-
- 4
-
- 【ソース】
フライパンにバターと小麦粉を入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。最後に昆布茶と明太子を入れる。
-
- 5
-
- 火を止めたフライパンにニョッキを入れてソースと絡める。
皿に盛り小ネギを添えたら出来上り。
きっかけ
少し余った明太子があったので夕食の副菜にしたら、メインをこえる美味しさに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません