常備菜!ワカメとさつま揚げの炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ワカメ
- 150g
- さつま揚げ
- 3枚
- 白ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 生ワカメを水洗いしたあと、食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
-
- さつま揚げも食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて、生ワカメ、さつま揚げ、白ごま、☆の調味料を入れて炒めます。ワカメが緑色に変わり、火が通ったら、最後にゴマ油を入れ混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
最後にゴマ油を入れて風味をつけると美味しいです。生ワカメに塩分があるので、味付けは少量で大丈夫です。生ワカメがない時は乾燥ワカメを戻したのを使ってもできます。
きっかけ
海藻を常備菜で取り入れたくて作りました。
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