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常備菜!ワカメとさつま揚げの炒め煮☆ レシピ・作り方

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シエルクラール
新鮮な生ワカメをさつま揚げと炒めてゴマ油で風味をつけました。

材料(4人分)

生ワカメ
150g
さつま揚げ
3枚
白ごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆酢
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生ワカメを水洗いしたあと、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    さつま揚げも食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、生ワカメ、さつま揚げ、白ごま、☆の調味料を入れて炒めます。ワカメが緑色に変わり、火が通ったら、最後にゴマ油を入れ混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

最後にゴマ油を入れて風味をつけると美味しいです。生ワカメに塩分があるので、味付けは少量で大丈夫です。生ワカメがない時は乾燥ワカメを戻したのを使ってもできます。

きっかけ

海藻を常備菜で取り入れたくて作りました。

公開日:2020/04/17

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カテゴリ
わかめさつま揚げその他の海藻

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