バター香る ちょっとリッチな大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥いて、耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wで4分加熱する。※耐熱の食品用ポリ袋でも大丈夫です。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、さつまいもに焼き色が付くまで焼く。途中でバターを入れる。※バターは焦げやすいので、途中で入れるのがGOOD。
-
- 3
- さつまいもはレンジで加熱してあるので、崩れないように優しくひっくり返して焼いて下さい。
-
- 4
- さつまいもに焼き色か付いたらバットに移し、余分な油は拭き取る。
-
- 5
-
- フライパンに砂糖、みりん、醤油、はちみつを入れ中火で煮詰める。※焦げないように注意
-
- 6
-
- タレにとろみがついたら、さつまいもを戻し、タレを絡める。全体に絡まったら、お皿に移して完成!
おいしくなるコツ
タレは焦がさないように中火から弱火で煮詰めて下さい。
きっかけ
大学いもが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません