バター香る ちょっとリッチな大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありも
焼く時にバターを加えて、ちょっとリッチな大学いもに仕上げました。

材料(2人分)

さつまいも
300g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1
醤油
小さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥いて、耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wで4分加熱する。※耐熱の食品用ポリ袋でも大丈夫です。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、さつまいもに焼き色が付くまで焼く。途中でバターを入れる。※バターは焦げやすいので、途中で入れるのがGOOD。
  3. 3
    さつまいもはレンジで加熱してあるので、崩れないように優しくひっくり返して焼いて下さい。
  4. 4
    さつまいもに焼き色か付いたらバットに移し、余分な油は拭き取る。
  5. 5
    フライパンに砂糖、みりん、醤油、はちみつを入れ中火で煮詰める。※焦げないように注意
  6. 6
    タレにとろみがついたら、さつまいもを戻し、タレを絡める。全体に絡まったら、お皿に移して完成!

おいしくなるコツ

タレは焦がさないように中火から弱火で煮詰めて下さい。

きっかけ

大学いもが食べたくて

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

ありも 0歳、3歳、6歳の兄妹育児に奮闘中の3児の母。子どものおやつやご飯のおかずなど、覚書を投稿していけたらいいなーと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする