さつまいもとじゃがいものいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リオ♪
さつまいもとじゃがいもなので、食べるとお腹いっぱいになります。
お子さんがいらっしゃるご家庭にお勧めです♪

材料(2〜3人分)

じゃがいも
320g
さつまいも
320g
牛乳
150g
バター
100g
片栗粉
110g

作り方

  1. 1
    じゃがいもやさつまいもは皮を剥いて、小さめに切り、電子レンジにて700Wで10〜15分加熱し、柔らかくします。
  2. 2
    柔らかくしたじゃがいもとさつまいもをフォークで潰します。
    また、熱いうちにバターと牛乳を入れ混ぜます。
  3. 3
    ある程度混ざったら、片栗粉を追加し、混ぜます。
    混ぜ終わったらイモを丸めて平らに潰します。
    大きさはお好みで可能です。
    この時、厚さは1cm程にすると焼きやすいです。
  4. 4
    バターをフライパンに引き、中火で裏表に少し焦げ目が付くまで焼きます。

おいしくなるコツ

焼く時は焼きすぎには気をつけましょう。 焦げ目が強すぎると苦味が出てしまいます。 また、お好みで蜂蜜や砂糖醤油かけると甘さが出ますので、甘めがお好きな方にピッタリです。

きっかけ

節約のため、なるべく家にある物で作る事を心がけています。 今回は、家に残っていたのが、さつまいもと芽が出始めていたじゃがいだったため、2つの材料をまとめた1品を作りました。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅さつまいもじゃがいも500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

リオ♪ 1人暮らし+仕事していますので、時間が短く美味しいご飯ができるように心がけています。 レシピ書くのは初心者ですが、精一杯頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする