圧力鍋で牛すじの下処理 レシピ・作り方

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yococc
下処理して冷凍しておけば使いたい時に便利!

材料(1.2キロ分人分)

牛すじ
1.2キロ(だいたいで)
150cc
長ネギの青いところ
2本分(だいたいで)
にんにく
2かけ

作り方

  1. 1
    牛すじを水で洗って鍋に入れる。
    鍋に水を入れ一度沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したらザルにあけ、茹でた牛すじをよく洗いまた鍋に入れる。
    酒、長ネギの青いところ、にんにく、牛すじがかぶるくらいの水をいれ、火にかける。
  3. 3
    圧力がかかってから30分煮る。
    長ネギの青いところ、ニンニクを取りのぞく。
    灰汁が出ていれば灰汁も取る。
  4. 4
    牛すじとスープに分けて冷凍保存。1ヶ月くらいを目安に使い切ってください。
  5. 5
    おでんにしたり、カレーにしたり、野菜と煮たり色々使えます!

おいしくなるコツ

一度沸騰させる事(茹でこぼすこと)で、臭みが取れます。

きっかけ

圧力鍋を買ったら作ってみたかったのが、牛すじ大根。 その下処理をしたので

公開日:2020/02/26

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カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ圧力鍋で作るカレー圧力鍋で作るその他の肉のおかず料理のちょいテク・裏技

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