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アーモンドでジェノベーゼソース沢山作ってみんな笑顔 レシピ・作り方

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パクモリくん
フレッシュバジルとアーモンドでジェノベーゼ(ペスト)バジルソースを作ります。パスタ以外にもいろいろ使えます。冷凍保存用やプレゼントにも喜ばれます。

材料(約15人分)

バジル葉の部分
280〜300g
アーモンド(プレーン)
150g
*お湯(アーモンドの皮剥き用)
2カップ程
ニンニク
12〜15粒
ペコリーノ(パルメジャーノ代用可能)
200g
小さじ半分
*塩(パルメジャーノ代用の場合)
小さじ半分
エキストラバージンオイル
約150ml
エキストラバージンオイル(瓶に詰める時)
適量
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作り方

  1. 1
    バジルは洗って水気をとっておく。
    葉の部分と茎の部分を分けます。(茎の部分は捨てずにスープなどに利用できるので冷凍庫に保存しておくと良いです)
  2. 2
    松の実の代わりに、こちらのアーモンドを使用。
  3. 3
    「ツルッと剥けるアーモンドの皮 アーモンド効果手軽に」で詳しく紹介しています。
    茹でて皮を剥きます。それを乾かしておく。
  4. 4
    蓋用のオリーブオイル以外の
    材料を全てフードプロセッサーやバイタミックスに入れてペースト状にします。
  5. 5
    出来上がったペーストをすぐ使う冷蔵庫保管分は清潔な瓶などにいれて、上からオリーブオイルで蓋をします。冷凍の分はラップに分けて包み冷凍庫に保管できる袋に入れます。
  6. 6
    空気に触れると酸化して変色します。
    酸化をなるべく防ぐために瓶に詰めたあと上からオリーブオイルを入れて空気に触れないようにオイルで蓋をしてください。使う度にオイル蓋を足して下さい
  7. 7
    保存期間は冷蔵庫で1ヶ月程(オイルで蓋をしている状態)冷凍で2ヶ月

おいしくなるコツ

塩加減が薄めになっているので幅広いお料理に使えます。 アーモンドは皮をむかないで作っても良いです。

きっかけ

今までは松の実を使用していましたが、アーモンドも手軽に手に入る上、栄養的にも良いので使い始めました。 手作りが欲しいという友達にも分けるために多めに作っています。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
バジルソースその他のイタリア料理ミキサーバジル
関連キーワード
イタリアン 作り置き 冷凍保存 いろいろ使える

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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