カリカリ大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆけゆけともみん
カリカリの飴のついた大学芋が食べたくて、試行錯誤しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
中2本
揚げ油
適量
☆砂糖
50g
☆みりん
小さじ2
☆お水
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずさつまいもは皮をむいて、一口大の乱切りにして水にさらしておきます。
  2. 2
    10分程水にさらしている間に、☆の調味料を小鍋に計量しておきます。
  3. 3
    揚げ油を用意して、170度できつね色になるまで揚げます。揚げきるまえに、☆の調味料の入った小鍋に火をつけます。
  4. 4
    小鍋の調味料を中火と弱火の間の火加減でふつふつ煮ます。
  5. 5
    しっかりととろみがついてきたら、さつまいもを 入れて絡めます。
  6. 6
    クッキングシートの上に冷まして冷やします。
  7. 7
    ある程度飴が固まったら、出来上がりです。

きっかけ

大学芋が好きで、お家で作れたらなと思って作りました。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

ゆけゆけともみん パン作りやお菓子作りが趣味の2児のおかあさんです。 美味しいものを食べている子どもたちの喜ぶ顔を見るのが楽しみです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/03 22:01
とっても美味しい〜〜ღღ私もやっぱりカリカリはです(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます(*´ω`*)手が止まらないですよね(*´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする