材料(2人分)
- さつまいも
- 中2本
- 揚げ油
- 適量
- ☆砂糖
- 50g
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆お水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- まずさつまいもは皮をむいて、一口大の乱切りにして水にさらしておきます。
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- 2
- 10分程水にさらしている間に、☆の調味料を小鍋に計量しておきます。
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- 3
- 揚げ油を用意して、170度できつね色になるまで揚げます。揚げきるまえに、☆の調味料の入った小鍋に火をつけます。
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- 4
- 小鍋の調味料を中火と弱火の間の火加減でふつふつ煮ます。
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- 5
- しっかりととろみがついてきたら、さつまいもを 入れて絡めます。
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- 6
- クッキングシートの上に冷まして冷やします。
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- 7
- ある程度飴が固まったら、出来上がりです。
きっかけ
大学芋が好きで、お家で作れたらなと思って作りました。