ピーナッツバターのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
ピーナッツバターの風味がうれしいスコーンです。朝ごはんなどにもいいですよ。

材料(10個人分)

強力粉
300g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
30g
ピーナッツバター
120g
牛乳
130g
M1個

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉とベーキングパウダーと砂糖を入れて、泡だて器でサッと混ぜます。
    ピーナッツバターを加えて、泡だて器でバターを切るようにして混ぜます。
  2. 2
    牛乳と卵(どちらも冷たいほうがいいです)を加えて、へらで混ぜます。ある程度まとまったら手でひとまとまりに丸めて(あまりこねません)、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  3. 3
    夜作って、朝まで寝かせておいてもいいです。
    冷蔵庫から出した生地を1cm厚みに伸ばして、6~8cmくらいの丸形で抜きます。方がないときは、包丁で適当なサイズに切ります。
  4. 4
    200度のオーブンで15分焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は、スキッピーピーナッツバターのスーパーチャンクを使いました。 ピーナッツバターの種類によっては生地がべたついたり、まとまらないことがありますので、牛乳を増減するか、打ち粉(強力粉)をふって、調整します。

きっかけ

もらいものでピーナッツバターをもらったので、使ってみることにしました。

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする