ピーナッツバターのスコーン レシピ・作り方

ピーナッツバターのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
ピーナッツバターの風味がうれしいスコーンです。朝ごはんなどにもいいですよ。

材料(10個人分)

  • 強力粉 300g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 30g
  • ピーナッツバター 120g
  • 牛乳 130g
  • M1個

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉とベーキングパウダーと砂糖を入れて、泡だて器でサッと混ぜます。
    ピーナッツバターを加えて、泡だて器でバターを切るようにして混ぜます。
  2. 2 牛乳と卵(どちらも冷たいほうがいいです)を加えて、へらで混ぜます。ある程度まとまったら手でひとまとまりに丸めて(あまりこねません)、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  3. 3 夜作って、朝まで寝かせておいてもいいです。
    冷蔵庫から出した生地を1cm厚みに伸ばして、6~8cmくらいの丸形で抜きます。方がないときは、包丁で適当なサイズに切ります。
  4. 4 200度のオーブンで15分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

もらいものでピーナッツバターをもらったので、使ってみることにしました。

おいしくなるコツ

今回は、スキッピーピーナッツバターのスーパーチャンクを使いました。 ピーナッツバターの種類によっては生地がべたついたり、まとまらないことがありますので、牛乳を増減するか、打ち粉(強力粉)をふって、調整します。

  • レシピID:1660010810
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る