ストウブ炊飯 三合 18センチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シンプルママ
ストウブ鍋で炊くご飯は絶品!
炊飯器より早く炊けるし是非!

材料(2人分)

3合
600ml

作り方

  1. 1
    米はザルで洗い水気をしっかり切る。
  2. 2
    ストウブ鍋に水気を切った米を入れ水を静かに入れたら10分以上浸水させる。
  3. 3
    1番強火で沸騰して蒸気が出るまで待機。吹きこぼれ始めたら1番弱火で10分加熱。
  4. 4
    10分経ったら火を消して13分蓋を取らずにそのまま放置。蒸してます。
  5. 5
    炊き上がり。しゃもじでしっかり上下を返してください。食べない分はラップやタッパーに空気が無いように詰めて粗熱取って冷凍庫へ。温めで充分美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

水気をしっかり切ってから浸水させること、浸水時間は最低でも10分は欲しいです。

きっかけ

ストウブ鍋料理にはまって

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
ストウブごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする