作り方
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- 1
- 米はザルで洗い水気をしっかり切る。
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- 2
- ストウブ鍋に水気を切った米を入れ水を静かに入れたら10分以上浸水させる。
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- 3
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- 1番強火で沸騰して蒸気が出るまで待機。吹きこぼれ始めたら1番弱火で10分加熱。
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- 4
- 10分経ったら火を消して13分蓋を取らずにそのまま放置。蒸してます。
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- 5
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- 炊き上がり。しゃもじでしっかり上下を返してください。食べない分はラップやタッパーに空気が無いように詰めて粗熱取って冷凍庫へ。温めで充分美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
水気をしっかり切ってから浸水させること、浸水時間は最低でも10分は欲しいです。
きっかけ
ストウブ鍋料理にはまって
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炊飯器より早く炊けるし是非!