白神こだま酵母で♪ハイジの白パン* レシピ・作り方

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黒豆2810
ふわふわの白パンです◎
白神こだま酵母で間違いない美味しさ♪

材料(6個人分)

強力粉
200g
砂糖
10g
3g
スキムミルク
10g
140g
白神こだま酵母
4g
バター
15g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に12gの水(分量の中から取る)を入れ、レンジで30w10秒加熱し、白神こだま酵母を入れて5分ほど放置してからよくかき混ぜる。
  2. 2
    バター以外の材料をHBに入れて、生地コーススタート。
    10分後に強制終了して、バターを追加して、再度生地コーススタートし、一次発酵まで完了させる。
  3. 3
    6分割(1つ約60g)して丸め直して、濡れ布巾を被せてベンチタイム15分。
  4. 4
    ガス抜きをして丸め直して、お箸に分量外の強力粉をまぶして、真ん中をグリグリ抑える。
    霧吹きをして、濡れ布巾を被せて約2倍の大きさになるまで二次発酵する。
  5. 5
    さらに分量外の強力粉を振りかけて、190度に予熱したオーブンで150度12分焼いたら完成♪

おいしくなるコツ

二次発酵後に押された部分が盛り上がっていたら、再度強力粉をつけたお箸で押さえて下さい♪

きっかけ

焼き立ての白パンを食べたくて♪

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
白パン

このレシピを作ったユーザ

黒豆2810 決して得意ではありませんが、料理が好きです♪ お菓子作りが特に好きで、最近はパン作りにのめり込んでいます*

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