パウンド型で♪抹茶とあんこのマーブルパン*あん食* レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- スキムミルク
- 15g
- 抹茶
- 5g
- ドライイースト
- 1g 急ぎの場合3g
- 水
- 140g
- バター
- 20g
- あんこ
- 200g
作り方
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- 1
- バターとあんこの全ての材料をHBに投入して、(ドライイーストケースがある場合は所定の位置へ)生地コーススタート。
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- 2
- ドライイーストが混ざってから、一旦強制終了してバターを投入。
再度パン生地コーススタート。
一次発酵させる。
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- 3
- フィンガーテストをして、ガスを抜き丸め直す。
15分ベンチタイム。
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- 4
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- 30×15㎝くらいに伸ばして、真ん中に半分のあんこを均等に伸ばす。
端1㎝は乗せないようにします。
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- 5
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- 手前を折りたたみ、残りのあんこを乗せます。
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- 6
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- 奥を折りたたみ、つまんでしっかり綴じます。
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- 7
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- 今度は左右に30×15㎝に伸ばして、また三つ折りする。これをもう一回繰り返します。
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- 8
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- 折り込んだパン生地20×15㎝程の大きさに伸ばし、4等分する。
端っこは短いところに足します。
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- 9
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- 1番上を切り離さないようにして、切り込みを入れて、一本ずつ先端を持って引っ張るようにしながらねじります。
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- 10
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- 更にねじった生地同士をねじります。
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- 11
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- 端と端をくっつけるイメージで丸く折りたたみます。
これを4つ作り、型に入れます。
2倍くらいの大きさになるまで二次発酵。
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- 12
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- 二次発酵が完了したら、190度に余熱したオーブンで180度25分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
ねじりはきつめに巻いた方が綺麗な仕上がりになると思います◎
あんこが冷えていたら、レンジで30秒ほど加熱すると成形しやすいです♪
きっかけ
あん食が大好きでおうちでも作りたかったから♪
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折り込みシートなしでそのままあんこを折り込んでいます◎
ねじるだけなので簡単♪