パウンド型で♪抹茶とあんこのマーブルパン*あん食* レシピ・作り方

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黒豆2810
パン型がなくてもパウンド型で作れます♪
折り込みシートなしでそのままあんこを折り込んでいます◎
ねじるだけなので簡単♪

材料(パウンド型人分)

強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
10g
2g
スキムミルク
15g
抹茶
5g
ドライイースト
1g 急ぎの場合3g
140g
バター
20g
あんこ
200g

作り方

  1. 1
    バターとあんこの全ての材料をHBに投入して、(ドライイーストケースがある場合は所定の位置へ)生地コーススタート。
  2. 2
    ドライイーストが混ざってから、一旦強制終了してバターを投入。
    再度パン生地コーススタート。
    一次発酵させる。
  3. 3
    フィンガーテストをして、ガスを抜き丸め直す。
    15分ベンチタイム。
  4. 4
    30×15㎝くらいに伸ばして、真ん中に半分のあんこを均等に伸ばす。
    端1㎝は乗せないようにします。
  5. 5
    手前を折りたたみ、残りのあんこを乗せます。
  6. 6
    奥を折りたたみ、つまんでしっかり綴じます。
  7. 7
    今度は左右に30×15㎝に伸ばして、また三つ折りする。これをもう一回繰り返します。
  8. 8
    折り込んだパン生地20×15㎝程の大きさに伸ばし、4等分する。
    端っこは短いところに足します。
  9. 9
    1番上を切り離さないようにして、切り込みを入れて、一本ずつ先端を持って引っ張るようにしながらねじります。
  10. 10
    更にねじった生地同士をねじります。
  11. 11
    端と端をくっつけるイメージで丸く折りたたみます。
    これを4つ作り、型に入れます。
    2倍くらいの大きさになるまで二次発酵。
  12. 12
    二次発酵が完了したら、190度に余熱したオーブンで180度25分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

ねじりはきつめに巻いた方が綺麗な仕上がりになると思います◎ あんこが冷えていたら、レンジで30秒ほど加熱すると成形しやすいです♪

きっかけ

あん食が大好きでおうちでも作りたかったから♪

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
食パンその他の和菓子その他の菓子パン抹茶

このレシピを作ったユーザ

黒豆2810 決して得意ではありませんが、料理が好きです♪ お菓子作りが特に好きで、最近はパン作りにのめり込んでいます*

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