材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵に白だしと砂糖と水を混ぜます。
フライパンにサラダ油を引き、中火で焼いていきます。
-
- 2
-
- フライパンにたまご液をすべて流します。(今回フライパン直径は24cmです。あまり大きすぎると巻きにくいです。)
やや半熟のタイミングで端を菜ばしでつつき、少しずつ巻いていきます。
-
- 3
-
- 半熟な面と焼けた面をくっつけるように抑えると、きれいに巻けます。
-
- 4
-
- 最後まで巻くとこんな感じです。
巻き終わってすぐフライパンから下ろさず、各面をもう一度ずつ焼くイメージで、加熱を続けます。(中を完熟にするためです。)
-
- 5
-
- 出来上がったらお皿やキッチンペーパーの上で冷まします。
包丁を出さなくてもハサミで切れます。
きっかけ
いろいろな味付けを試して、これで落ち着きました!