アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!冷めるとおいしいたまごやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっちぇるきっちん
シンプルなので飽きがこなくていいです。お弁当にぜひ♡
みんながつくった数 4

材料(1人分)

1個
白だし
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵に白だしと砂糖と水を混ぜます。
    フライパンにサラダ油を引き、中火で焼いていきます。
  2. 2
    フライパンにたまご液をすべて流します。(今回フライパン直径は24cmです。あまり大きすぎると巻きにくいです。)

    やや半熟のタイミングで端を菜ばしでつつき、少しずつ巻いていきます。
  3. 3
    半熟な面と焼けた面をくっつけるように抑えると、きれいに巻けます。
  4. 4
    最後まで巻くとこんな感じです。

    巻き終わってすぐフライパンから下ろさず、各面をもう一度ずつ焼くイメージで、加熱を続けます。(中を完熟にするためです。)
  5. 5
    出来上がったらお皿やキッチンペーパーの上で冷まします。

    包丁を出さなくてもハサミで切れます。

きっかけ

いろいろな味付けを試して、これで落ち着きました!

公開日:2018/06/26

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般100円以下の節約料理黄色系のおかずお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
簡単 時短 たまご 白だし

このレシピを作ったユーザ

かっちぇるきっちん 最近のレシピには なるべく塩分量を載せるようにしました! やや薄味なレシピを中心にしています。 健康生活のお役に立てると嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/02 08:46
お弁当に冷めても美味しいので良かったです(*^-^)
hirosizi
2018/11/11 17:53
おぉっと、ちょっこしぶきっちょ、上手に巻き巻きできませんでした。うっすら上品なお味…と感動してたら家族がたれをどばっと。汚しちゃってごめんなさいドウモゴチソ様!
johnny_bean
味薄かったですかね(笑)素敵なレポありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする