材料(4〜6人分)
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 80g
- 水
- 40g
- サラダ油
- 40g
- 薄力粉
- 80g
作り方
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- 1
- ボールに卵黄と分量内の砂糖を少し入れて、白っぽくなるまで混ぜる。水、サラダ油、薄力粉も入れてさらに混ぜる。
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- 2
- 卵白を泡立てる。砂糖を三回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てていく。このタイミングでオーブンを180度に予熱開始。
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- 3
- 2の卵白を1のボールに少し入れ混ぜ、1のボールの中身を全て2に入れ、手早く切るように混ぜて行く。
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- 4
- シフォン型に流し入れ、180度のオーブンで10分、その後160度のオーブンで20分焼く。
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- 5
- 焼けたらひっくり返して冷ます。
冷めたら型から外して出来上がり。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てること。
出来上がったシフォンケーキに生クリームなどトッピングすればバースデーケーキにも!
きっかけ
子供も食べられる手作りケーキを作りたくて。