シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yococc
家にいつでもある材料でできるシフォンケーキ
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

卵黄
4個
卵白
4個
砂糖
80g
40g
サラダ油
40g
薄力粉
80g

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄と分量内の砂糖を少し入れて、白っぽくなるまで混ぜる。水、サラダ油、薄力粉も入れてさらに混ぜる。
  2. 2
    卵白を泡立てる。砂糖を三回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てていく。このタイミングでオーブンを180度に予熱開始。
  3. 3
    2の卵白を1のボールに少し入れ混ぜ、1のボールの中身を全て2に入れ、手早く切るように混ぜて行く。
  4. 4
    シフォン型に流し入れ、180度のオーブンで10分、その後160度のオーブンで20分焼く。
  5. 5
    焼けたらひっくり返して冷ます。
    冷めたら型から外して出来上がり。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てること。 出来上がったシフォンケーキに生クリームなどトッピングすればバースデーケーキにも!

きっかけ

子供も食べられる手作りケーキを作りたくて。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yococc 食べるの大好き!料理も大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/18 20:20
ホイップクリームをたっぷりのせて食べました。美味しかったです(^o^)
aytmm
ありがとうございます!ホイップ乗せたら美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする