レンコンたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

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ヘルシーな低カロリーのハンバーグです。

材料(4人分)

レンコン
200g
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
豆腐
200g
ショウガ
1かけ
だし汁
1カップ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
小麦粉
大さじ2
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンをすりおろし、玉ねぎは半分をみじんぎりにし、豆腐、鶏ひき肉、小麦粉、塩をボウルに入れてまぜる。
  2. 2
    形を整えて中央を火が通りやすいようにくぼませる。フライパンに油をなじませ、中火で焼く。
  3. 3
    焦げ目がついたら裏返し蓋をして火をよくとす。焼けたらいったんとりだす。
  4. 4
    フライパンにだし汁、すりおろしたショウガ、すりおろした玉ねぎ、醬油、砂糖を入れて火にかける。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら火をとめる。そこにとりだしたハンバーグを戻し、火にかけながらからめる。

きっかけ

インフルエンザの予防に効くという レンコンを沢山とりたかったのでヘルシーな豆腐と 鶏ひき肉とあわせてつくってみました。

公開日:2017/12/11

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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

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