材料(4人分)
- レンコン
- 200g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 200g
- ショウガ
- 1かけ
- だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- レンコンをすりおろし、玉ねぎは半分をみじんぎりにし、豆腐、鶏ひき肉、小麦粉、塩をボウルに入れてまぜる。
-
- 2
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- 形を整えて中央を火が通りやすいようにくぼませる。フライパンに油をなじませ、中火で焼く。
-
- 3
-
- 焦げ目がついたら裏返し蓋をして火をよくとす。焼けたらいったんとりだす。
-
- 4
- フライパンにだし汁、すりおろしたショウガ、すりおろした玉ねぎ、醬油、砂糖を入れて火にかける。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら火をとめる。そこにとりだしたハンバーグを戻し、火にかけながらからめる。
きっかけ
インフルエンザの予防に効くという
レンコンを沢山とりたかったのでヘルシーな豆腐と
鶏ひき肉とあわせてつくってみました。
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