簡単本格フレンチ!チーズムースのサラダ レシピ・作り方
作り方
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- まずムースから。チーズをボウルに入れ、牛乳と一緒に滑らかになるまで混ぜる。
<臭いチーズが好きな方は、クリームチーズの代わりに100g全てカビ系チーズやゴートチーズをお勧めします>
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- 画像のようになかなか滑らかにならない場合は、ザルで漉す方法もあり。
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- 3
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- 画像のような滑らかさが理想。
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- 4
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- 生クリームを角が立つまで泡立てる。
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- 5
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- 生クリームの1/3を3に入れ、よく混ぜる。その後、残りの生クリームを入れ軽く混ぜると完成。冷蔵庫に入れる。
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- 6
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- オーブンを200度で予熱。
オーブンで焼く野菜を食べやすいサイズに切る(若干縮むことを想定し、カットする)。
野菜にサラダ油と塩をふりかけ、ベーキングシートに載せまず15分焼く。
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- 7
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- 補足:最初の15分ではピーマンやエリンギなどすぐ焼ける材料は入れない。
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- 8
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- 15分経過後、野菜を引っ繰り返す。ピーマンやエリンギなど入れていなかった野菜もここで投入し、サラダ油と塩をかける。
10~15分間、火が通るまで焼く。
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- 9
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- オーブンから野菜を取り出し、お皿に盛る。
トマトやレタスも切り、同じお皿に盛り付ける。
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- 生クリームを冷蔵庫から取り出し、絞り袋に入れ、サラダに絞る。
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- 11
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- これで完成。
<もしメイン料理とする場合、ベーコンをフライパンでカリカリに炒め、サラダに盛り付けるとボリュームが出ます。ハムやソーセージ等もお勧めです。パンと一緒に食べてください>
おいしくなるコツ
好きなチーズを選ぶことがポイントです。今回は臭さを控えめにしたのでクリームチーズを半分使いました。
きっかけ
フランスに行った際に食べたサラダが忘れられず、作ってみました。
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