アプリで広告非表示を体験しよう

簡単本格フレンチ!チーズムースのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
豪華にみえる、簡単レシピ

材料(4人分)

チーズムース
生クリーム
125g
牛乳
大4
癖のある軟らかいチーズ(ブルーチーズ)
50g
国産クリームチーズ
50g
サラダ(お好みの野菜で可)
サニーレタス
4枚
トマト
1個
レンコン
1つかみ
ピーマン
1個
さつま芋
1個
ごぼう
1つかみ
エリンギ(その他キノコ類も可)
1つかみ
人参
1個
玉ねぎ
1個
サラダ油
大1
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずムースから。チーズをボウルに入れ、牛乳と一緒に滑らかになるまで混ぜる。
    <臭いチーズが好きな方は、クリームチーズの代わりに100g全てカビ系チーズやゴートチーズをお勧めします>
  2. 2
    画像のようになかなか滑らかにならない場合は、ザルで漉す方法もあり。
  3. 3
    画像のような滑らかさが理想。
  4. 4
    生クリームを角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    生クリームの1/3を3に入れ、よく混ぜる。その後、残りの生クリームを入れ軽く混ぜると完成。冷蔵庫に入れる。
  6. 6
    オーブンを200度で予熱。
    オーブンで焼く野菜を食べやすいサイズに切る(若干縮むことを想定し、カットする)。
    野菜にサラダ油と塩をふりかけ、ベーキングシートに載せまず15分焼く。
  7. 7
    補足:最初の15分ではピーマンやエリンギなどすぐ焼ける材料は入れない。
  8. 8
    15分経過後、野菜を引っ繰り返す。ピーマンやエリンギなど入れていなかった野菜もここで投入し、サラダ油と塩をかける。
    10~15分間、火が通るまで焼く。
  9. 9
    オーブンから野菜を取り出し、お皿に盛る。
    トマトやレタスも切り、同じお皿に盛り付ける。
  10. 10
    生クリームを冷蔵庫から取り出し、絞り袋に入れ、サラダに絞る。
  11. 11
    これで完成。
    <もしメイン料理とする場合、ベーコンをフライパンでカリカリに炒め、サラダに盛り付けるとボリュームが出ます。ハムやソーセージ等もお勧めです。パンと一緒に食べてください>

おいしくなるコツ

好きなチーズを選ぶことがポイントです。今回は臭さを控えめにしたのでクリームチーズを半分使いました。

きっかけ

フランスに行った際に食べたサラダが忘れられず、作ってみました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のサラダその他のフランス料理
関連キーワード
チーズムース フレンチ サラダ 野菜
料理名
チーズムースサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする