やもめ食堂 極上の自家製ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kou9395
ポン酢は自家製に限るね めっちゃ美味いから是非

材料(約20人分)

みかんの絞り汁
250cc
250cc
醤油
500cc
味醂
150cc
昆布
10g
鰹節
男のてで2掴み
リードペーパー
2枚

作り方

  1. 1
    みかんを半分に切って絞って絞り汁を250cc用意する
    みかんの個体差があるのであくまでも目安ですが10個前後
    ザルで濾したりするので300cc位余裕をもった方が良いかも
  2. 2
    絞ったら一度ザルで濾してカスを取ってもう一度ザルにキッチンペーパー
    リードペーパーがオススメです
    を敷いて濾します 濾したのちを計量カップで測って250ccに合わせてください
  3. 3
    全材料を容器に入れ冷蔵庫で一週間
    一週間寝かせたらまたザルにリードペーパー敷いて濾せば出来上がり
  4. 4
    これから湯豆腐が美味い季節 ポン酢を自家製したら尚美味い

おいしくなるコツ

実際使うみかんの絞り汁は250ccですが濾したりする際目減りするので多めに用意してね 僕は400cc位用意して余った分は飲みました 100パーセントのみかんジュースもついでにどうぞ

きっかけ

お客さんからみかんを一杯貰ったので

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
みかんポン酢湯豆腐
料理名
自家製ポン酢

このレシピを作ったユーザ

kou9395 日々の晩酌のつまみのレシピ 超適当簡単にUPします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする