ピリ辛クラムのバーボンパスタ/ボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(細)
- 2人分
- 塩(パスタ茹でる時)
- 小匙2
- オリーブオイル
- 大匙2
- にんにく
- 4粒
- アンチョビ
- 4〜5枚
- レッドペッパー(鷹の爪)
- 大匙強
- クラム缶
- 2缶
- バーボン
- 大匙1
- ドライパセリ(生でも良い)
- 少々
- 粉チーズ(パルメザンチーズ)
- 大匙2
作り方
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- 1
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- こちらが主材料となります。この他に塩やオリーブオイル、ドライパセリ、パルメザンチーズを使いました。
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- 2
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- 鍋に火をつける前にオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れてから弱中火で加熱します。
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- 3
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- 深鍋に水を入れて沸騰したところに塩とパスタを入れます。
同時進行くらいから湯を沸かすと良いです。
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- 4
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- クラム缶は汁ごと入れます。
バーボン、レッドチリ、を入れてからクラムがふっくらするまで加熱します。
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- 5
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- 湯切りしたパスタとドライパセリを入れます。さっくり混ぜて、味を整えます。
今回はこのままですが、アンチョビの塩加減によってここで味を見て塩を足していただいても良いです。
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- 6
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- お皿に盛り付けて、パルメザンチーズを振りかけて出来上がりです。
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- 7
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- クラム缶はこんな感じです
おいしくなるコツ
アンチョビやバーボンが味を引き立ててくれます
きっかけ
短時間で作ることになり、ストックにあったクラム缶を使ってランチを作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ボンゴレ
- 料理名
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クラムパスタ アサリのスパゲティ
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チョップしてあるクラム(リトルネック/アサリの仲間)の缶を人1缶づつ使って
クラムたっぷりです。