懐かしい故郷の味☆身欠きニシンとジャガイモ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろちゃん0831
懐かしい味の田舎料理です。

材料(3人分)

身欠きニシン
2枚
ジャガイモ
6個(300g)
椎茸
3枚
みりん
大匙2
醤油
大匙3

作り方

  1. 1
    身欠きニシンは食べやすい大きさに切り、60℃位のお湯に入れて3分置き、お湯を切る。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    1.の身欠きニシンと2.のジャガイモと椎茸を鍋に並べ入れ、ひたひたの水を注いで、みりんを入れ、中火で10分煮る。
  4. 4
    3.に醤油を入れて5分煮る。

    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

身欠きニシンは、一度お湯に入れて臭みを抜くと美味しく煮あがります。

きっかけ

故郷のレストランで食べたこの料理がまた食べたくなって、畑で収穫したジャガイモと身欠きニシンで作りました。

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食にしん
料理名
身欠きニシンとジャガイモ煮

このレシピを作ったユーザ

くろちゃん0831 『My畑』で収穫した野菜を使ったおうちごはん作っています(^3^)/ 野菜を美味しく食べる!簡単レシピたくさん紹介します。 野菜一種類あれば、いろいろな料理に変身させる『くろちゃんごはん』覗いてみてください(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする