材料(4人分)
- ズッキーニ
- 60g
- 冷凍コーン
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 卵
- 1個
- 油
- 50g
- 牛乳
- 20cc
- 塩
- 小1/2
- 粗挽きこしょう
- 小1/2弱
- 粉チーズ
- 10g
作り方
-
- 1
- ズッキーニは、1mmスライスを4枚残し、それ以外は、5mm角の角切りにする。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
-
- 3
- 卵に油を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 3に牛乳、塩、粗挽きこしょう、粉チーズをいれ、よく混ぜる。
-
- 5
- 4に2を2回にわけていれて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、少し粉っぽさが残ったところで、ズッキーニ(角切りにしたもの)と冷凍コーンをいれて混ぜる。
-
- 6
- 5をマフィン型に流し込み、スライスしたズッキーニを上にのせ、予熱あり180度20分で焼く。
-
- 7
- 竹串をさして、生地がついてこなかったら出来上がり。
きっかけ
夏野菜のズッキーニがだいすきで、
マフィンにも入れてしまいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏野菜をいれたお食事マフィン。
(マフィン型4個分のレシピになります。)