【作り置き 常備菜】ルウなしで!クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
ルウなしで簡単にクリームシチューができます!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鳥もも肉
1枚(250gくらい)
玉ねぎ
大1個
にんじん
1/2本
かぼちゃ(じゃがいもでもOK)
200gくらい
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
800㏄
固形スープの素
2個
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃ(またはじゃがいも)は食べやすい大きさにきり柔らかくなるまでゆでておく)
  2. 2
    鳥もも肉を食べやすい大きさに,玉ねぎは櫛形切り,人参は半月切りにする
  3. 3
    鍋にバターを熱し⑵をよく炒める
  4. 4
    ⑶がよく炒まったら、小麦粉を加えてさらに炒める
  5. 5
    ⑷に牛乳を少しずつ加え,木べらで混ぜながら沸騰させて、固形スープの素を加え、さらに木べらで混ぜながらとろみがでるまで煮込む。(中火)
  6. 6
    とろみがでても,材料がよく煮えてないような場合には蓋をして弱火で材料が柔らかくなるまで煮込み,塩こしょうで味をととのえる。
  7. 7
    ⑹を器に盛り付けあらかじめゆでておいたかぼちゃ(じゃがいも)をのせたら出来上がり
    ※かぼちゃの煮物の余りなどをのせてもOKです
  8. 8
    ゆでマカロニを混ぜてチーズをのせて焼いてグラタンにリメイクしても♡

おいしくなるコツ

水を使わずに牛乳だけで作ると美味しいですよ! じゃがいもやかぼちゃを入れなければ2〜3日 冷蔵庫で保存可能です。 2〜3日後の方が美味しいかも?

きっかけ

買い置きのシチューのルウがなくなってしまったために作ってみたシチューのレシピです

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/10 07:59
おいしくできました(^-^)v
あき&べる
レシピをお試ししてくださりありがとうございます! 具材がたくさんで美味しそう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする