エビの殻でだしをとって♪コンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビ(大)の殻
- 2尾
- 水
- 700ml
- コンソメ
- 2個
- ケチャップ
- 大1
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- エビの殻を、フライパン中火で少し焼き色がつくまで、空炒りする。
-
- 2
- 鍋にエビの殻をうつし、水を入れて、沸騰させ弱火で10分煮込む。
殻を網でこして、鍋にスープだけ残す。
-
- 3
- コンソメ、ケチャップ、塩、細切りにした玉ねぎを入れて中火にかける。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ったら完成
おいしくなるコツ
仕出しについてた大きなエビの塩焼きの殻を使ってます。
きっかけ
エビの殻から良い旨みが出るので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません