5分でできる! 塩麹入り親子丼のもと レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
簡単にできるので最近よく作る親子丼。塩麹を入れると、あっという間にできます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(350g程度)
たまねぎ
1/2個
かつお顆粒だし
小さじ1
200ml
塩麹
小さじ1
3個

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1口大に切り、たまねぎは皮を剥いて千切りにする
  2. 2
    鍋に水、かつお顆粒だし、塩麹を入れて、1の鶏もも肉、たまねぎを入れる
  3. 3
    中火で2分30秒ほど加熱し、鶏肉の色が変わってきたらお肉を裏返す
  4. 4
    溶き卵を上から流し入れ、蓋をして2分30秒。卵が半熟になったら完成です!

おいしくなるコツ

卵は半熟くらいで止めておくのがおいしいコツです!

きっかけ

塩麹を入れるとお弁当に入れても柔らかいままなので、塩麹入りを作るようになりました。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
親子丼お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)鶏もも肉その他の卵料理
関連キーワード
親子丼 塩麹 鶏もも肉 お弁当
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする