WECKで夏みかんジャム レシピ・作り方

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☆のんき☆
モールドシェイプ80ml 3個分作れました。
下ごしらえ40分、煮沸〜煮込み1時間。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

夏みかん(果肉だけ)
250g
砂糖
85g(みかんの1/3)

作り方

  1. 1
    夏みかんをむいて、皮と種を取って果肉だけにします。今回は小さめ3個から250g取れました。
  2. 2
    1を鍋に入れて砂糖をかけて、30分おいておきます。果肉から果汁が染み出してきます。
  3. 3
    鍋に、WECKのビン、蓋、パッキン、スプーン、水を入れます。沸騰したら5分煮沸し、清潔なふきんの上に出して自然乾燥させます。
  4. 4
    2を火にかけ、沸騰したら弱火で15分煮つめます。
  5. 5
    3のビンに4をスプーンですくい入れ、パッキンをはめた蓋をしてクリップで止めます。
  6. 6
    ぬるま湯をはった鍋に清潔なフキンを敷いてビンを入れます。ビンの上5cmの高さまで湯を入れます。沸騰したら15分煮て、鍋からビンを取り出します。
  7. 7
    あら熱がとれたら水につけて冷まします。ビンが冷えたらクリップを外します。ひっくり返しても蓋が落ちてこなければ、真空保存完了です。

おいしくなるコツ

ちょっとユルいかなというところで止めると丁度いいです。

きっかけ

夏みかんが酸っぱかったので。WECKに保存したら、甘さ控え目で作れるかなと思って、砂糖は少なめで作ってみました。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
夏みかん
料理名
WECKで夏みかんジャム

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