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ナポリタン(塩分1.75g) レシピ・作り方

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くえたらいいや
懐かしい味、ナポリタン。
この赤く甘いケチャップの味にも塩分が。

標準的な手順とレシピですが、塩分量を把握しておきましょう。

塩分量計算はコメント欄にて。

材料(1人分)

○スパゲッティ
100g
△ニンニク
1/2個
□ウィンナー
2本
□玉ねぎ
1/4個
●カラーピーマン
1/2個
●ピーマン(小)
1個
●マッシュルーム
5個
▲ケチャップ(減塩50%)
大さじ3
▲黒こしょう
2振り
▲クレイジーソルト
2振り
■バター
5g
◇黒こしょう
2振り
◇パセリ
2振り
その他用意するもの
・オリーブオイル
大さじ1
・塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    忘れないよう、使用する調味料、材料を並べるw
  2. 2
    ○と規定の分量の塩と水をいれる。
    レンチンなので、野菜の切り分け、炒め物の出来上がりを時間を逆算してレンジにセットする。
    鍋でも茹でるので、やや固めに。
  3. 3
    △をみじん切り、□●の材料を適当な大きさに切る。
  4. 4
    オリーブオイルを敷いた鍋に刻んだ「3」の△を入れて弱火にかける。
  5. 5
    △が色づいたら中火にして「3」の□をいれて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6
    続いて「3」の●を入れて更に炒める。
  7. 7
    ▲を加える。
  8. 8
    スパゲッティの茹で汁50ccほどを容器に残して、同量の水で薄めておく。
  9. 9
    鍋に「8」を少しずつ加えて、味を調えていく。
  10. 10
    茹で上がった○を鍋にいれ、煮汁が出来るくらいに「8」を加えて煮込む。
  11. 11
    最後に■を加えて混ぜる。
  12. 12
    器に盛って、◇をふる。

おいしくなるコツ

ちょっと固めに茹でたスパゲッティを鍋で柔らかく仕上げる感じでしょうか。 何の変哲もない、普通の作り方です。 ただ、中華鍋でなく、素敵なフライパンで作ればテンションが上がってさらに美味しいでしょうw

きっかけ

ケチャップの塩分が気になって、赤くないナポリタンを食べていた。 しかし、減塩ケチャップを手に入れたので、ぎりぎり2gにおさまる分量を残しておこう、という備忘録レシピ。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
料理名
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

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