材料(18個人分)
- バター
- 150g
- 全卵
- 3個
- アーモンドプードル
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 粉砂糖
- 150g
作り方
-
- 1
- バターを室温で柔らかくして、粉砂糖をいれて白っぽくなるまで混ぜます。
ハンドミキサーが便利。
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- 2
- 卵を割ってほぐし、1にちょっとずつ加えて混ぜます。
分離しないように、ここでもハンドミキサーが便利。
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- 3
- 薄力粉をいれて混ぜます。さらにアーモンドプードルをいれて混ぜます。
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- 4
- 型にいれて、170度で15分くらい焼きます。
ここでは6センチのタルト型使用。
おいしくなるコツ
フィリングにする場合は、薄力粉を入れませんが、ケーキとして形をしっかりさせるために少量の薄力粉をいれています。フィリングにする場合は、お好みで薄力粉を減らすなどした方がいいかもしれません。
これの上にクリームなど乗せてタルト風にしても美味!
きっかけ
タルト作りの練習の一環です。
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ずっしりしたフィナンシェみたいです。