アーモンドタルトケーキ レシピ・作り方

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とく子さん
本来はタルト用のフィリングですが、これ単体でも美味しいです。
ずっしりしたフィナンシェみたいです。

材料(18個人分)

バター
150g
全卵
3個
アーモンドプードル
150g
薄力粉
50g
粉砂糖
150g

作り方

  1. 1
    バターを室温で柔らかくして、粉砂糖をいれて白っぽくなるまで混ぜます。
    ハンドミキサーが便利。
  2. 2
    卵を割ってほぐし、1にちょっとずつ加えて混ぜます。
    分離しないように、ここでもハンドミキサーが便利。
  3. 3
    薄力粉をいれて混ぜます。さらにアーモンドプードルをいれて混ぜます。
  4. 4
    型にいれて、170度で15分くらい焼きます。
    ここでは6センチのタルト型使用。

おいしくなるコツ

フィリングにする場合は、薄力粉を入れませんが、ケーキとして形をしっかりさせるために少量の薄力粉をいれています。フィリングにする場合は、お好みで薄力粉を減らすなどした方がいいかもしれません。 これの上にクリームなど乗せてタルト風にしても美味!

きっかけ

タルト作りの練習の一環です。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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