アーモンドタルトケーキ レシピ・作り方
材料(18個人分)
- バター 150g
- 全卵 3個
- アーモンドプードル 150g
- 薄力粉 50g
- 粉砂糖 150g
作り方
-
1
バターを室温で柔らかくして、粉砂糖をいれて白っぽくなるまで混ぜます。
ハンドミキサーが便利。 -
2
卵を割ってほぐし、1にちょっとずつ加えて混ぜます。
分離しないように、ここでもハンドミキサーが便利。 - 3 薄力粉をいれて混ぜます。さらにアーモンドプードルをいれて混ぜます。
-
4
型にいれて、170度で15分くらい焼きます。
ここでは6センチのタルト型使用。
きっかけ
タルト作りの練習の一環です。
おいしくなるコツ
フィリングにする場合は、薄力粉を入れませんが、ケーキとして形をしっかりさせるために少量の薄力粉をいれています。フィリングにする場合は、お好みで薄力粉を減らすなどした方がいいかもしれません。 これの上にクリームなど乗せてタルト風にしても美味!
- レシピID:1660007023
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- 焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ずっしりしたフィナンシェみたいです。