アーモンドタルトケーキ レシピ・作り方

アーモンドタルトケーキ
とく子さん
とく子さん
本来はタルト用のフィリングですが、これ単体でも美味しいです。
ずっしりしたフィナンシェみたいです。

材料(18個人分)

  • バター 150g
  • 全卵 3個
  • アーモンドプードル 150g
  • 薄力粉 50g
  • 粉砂糖 150g

作り方

  1. 1 バターを室温で柔らかくして、粉砂糖をいれて白っぽくなるまで混ぜます。
    ハンドミキサーが便利。
  2. 2 卵を割ってほぐし、1にちょっとずつ加えて混ぜます。
    分離しないように、ここでもハンドミキサーが便利。
  3. 3 薄力粉をいれて混ぜます。さらにアーモンドプードルをいれて混ぜます。
  4. 4 型にいれて、170度で15分くらい焼きます。
    ここでは6センチのタルト型使用。

きっかけ

タルト作りの練習の一環です。

おいしくなるコツ

フィリングにする場合は、薄力粉を入れませんが、ケーキとして形をしっかりさせるために少量の薄力粉をいれています。フィリングにする場合は、お好みで薄力粉を減らすなどした方がいいかもしれません。 これの上にクリームなど乗せてタルト風にしても美味!

  • レシピID:1660007023
  • 公開日:2014/03/11
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カテゴリ
カップケーキ
料理名
焼き菓子
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