マグカップ&電子レンジで とろっとカスタードプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ4
- 黒みつ(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- マグカップ1個に対して牛乳を100mlずつ入れて1000Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
※ちゃんと温かくなるまで加熱します。
-
- 2
- 砂糖を加えてとけきるまで混ぜます。
-
- 3
- 卵は、あらかじめ溶いておいたものを用意します。
マグカップに注ぎいれ、全体をしっかりと混ぜます。
-
- 4
- 電子レンジ1000Wで2分30秒温めます。
-
- 5
- 荒熱を取った後、冷蔵庫に入れて約2時間。表面が固まったら完成です。
-
- 6
- 食べる時は、黒みつなどをかけて食べるとおいしいです。
おいしくなるコツ
卵液を入れる時に、あらかじめ溶いておいたものを入れて全体をしっかり混ぜること。
きっかけ
プリンをマグカップに入れて作ってみました。