シャケ茶漬け(京風茶漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリマーター
残り物で簡単に作れるけど、味はけっこう本格的。

材料(1人分)

ごはん
1膳
シャケ
1/3~1/4切れ
漬け物(写真はカブ菜の漬け物)
20g
焼のり
1/2枚
白ゴマ
小さじ1/2
わさび
1cm
緑茶(玄米茶)、お湯でもOK
150~200cc
白だし
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    大き目のご飯茶碗にご飯を盛る。
  2. 2
    揉んでちぎったノリ、漬け物、シャケを順番に乗せる。ゴマを振り掛ける。わさびをふちに塗る。
  3. 3
    お茶を煎れて注ぐ。

    玄米茶なら、香ばしい香りがしてよりgood。
    お湯でもOKです。
  4. 4
    白だしを注ぐ。

    漬け物やシャケの塩気によって味が違ってくるので、白ダシは味見しながら加減して入れた方が良いです。

おいしくなるコツ

白ダシのおかげで手軽にお茶漬け専門店の味に。塩漬けや浅漬けの方がダシ感を邪魔しませんが、古漬けや奈良漬などの濃い味もお好みで。魚が無ければ無しでも良いし、サバやアジなどの焼き魚でも美味しい。お茶(お湯)をかけるときは魚を狙って注ぐ。

きっかけ

残り物の漬け物、シャケなどをそのまま食べるより、一手間かけたかったからと、漬け物の塩気がちょっときつくて、お茶漬けにしたらちょうど良かったから。お酒を飲んだ後、夜食などにも。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
シャケ茶漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする