林檎山盛り▲タルトタタン(ウォールナッツ生地) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
お鍋でじっくり時間をかけられない場合は炊飯器が強い味方です!
ウォールナッツの生地が、しっとりしてナッツ好き必見です♡

材料(6〜8人分)

林檎(1個約380g)
4個
バター
50〜60g
砂糖
大さじ6
アプリコットジャム
大さじ2
生地/ホットケーキミックス
50g
生地/ウォールナッツパウダー
50g
生地/卵
1個
生地/アプリコットジャム
大さじ2
生地/バター
15〜20g

作り方

  1. 1
    こちらが今回の材料です!
    林檎は、皮をむいて8等分に切ります。
  2. 2
    炊飯器の底にアプリコットジャムと半分のバター&砂糖を入れてその上に林檎を入れて行きます。
  3. 3
    林檎の上に残りの林檎、砂糖、バターを入れて炊飯。
  4. 4
    生地の材料をあわせます。
    その間にオーブンを温めます。385℉(196度)
  5. 5
    林檎はこんな感じに出来上がります。
  6. 6
    林檎から汁が出ているので、容器に移しておきます。少し残っていても良いです。
    今回は、約1/4カップでした。
  7. 7
    6の汁を4の材料に混ぜ合わせます。
    18cmのケーキ型に5を敷き詰めて、7を乗せます。
  8. 8
    20分前後様子を見ながら焼いてください。焼き上がりはこんな感じです。
  9. 9
    焼き上がったら、型に入れたまま、冷ましてから、冷蔵庫に入れます。出来れば1日寝かせておくと、味もしっとりします。
    勿論、その日でも美味しいです。
  10. 10
    お砂糖はこちらを使いました。
  11. 11
    ウォールナッツの粉はこちらを使いました。ないときは、プロセッサーでできます。

おいしくなるコツ

林檎は大きめに切ってつくるとジューシーな気がします。 ウォールナッツが沢山入っているので、私はナッツ好きなのでたっぷりレシピです。お好きな方にはお勧めです。ナッツの量は、お好みで減らしてください。バニラアイスやホイップクリームを添えても♡

きっかけ

美味しそうなウォールナッツの粉が手に入ったので何に使用かと考えていたときに、タルトタタンが食べたくなりました。林檎も大きめにしてみたいと思っていたので作ってみました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
ポットラックに喜ばれる ウォールナッツナッツ好き 作り置きが出来る 炊飯器で時間短縮
料理名
タルトタタン ウォールナッツタルト

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする