林檎山盛り▲タルトタタン(ウォールナッツ生地) レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 林檎(1個約380g) 4個
- バター 50〜60g
- 砂糖 大さじ6
- アプリコットジャム 大さじ2
- 生地/ホットケーキミックス 50g
- 生地/ウォールナッツパウダー 50g
- 生地/卵 1個
- 生地/アプリコットジャム 大さじ2
- 生地/バター 15〜20g
作り方
-
1
こちらが今回の材料です!
林檎は、皮をむいて8等分に切ります。 - 2 炊飯器の底にアプリコットジャムと半分のバター&砂糖を入れてその上に林檎を入れて行きます。
- 3 林檎の上に残りの林檎、砂糖、バターを入れて炊飯。
-
4
生地の材料をあわせます。
その間にオーブンを温めます。385℉(196度) - 5 林檎はこんな感じに出来上がります。
-
6
林檎から汁が出ているので、容器に移しておきます。少し残っていても良いです。
今回は、約1/4カップでした。 -
7
6の汁を4の材料に混ぜ合わせます。
18cmのケーキ型に5を敷き詰めて、7を乗せます。 - 8 20分前後様子を見ながら焼いてください。焼き上がりはこんな感じです。
-
9
焼き上がったら、型に入れたまま、冷ましてから、冷蔵庫に入れます。出来れば1日寝かせておくと、味もしっとりします。
勿論、その日でも美味しいです。 - 10 お砂糖はこちらを使いました。
- 11 ウォールナッツの粉はこちらを使いました。ないときは、プロセッサーでできます。
きっかけ
美味しそうなウォールナッツの粉が手に入ったので何に使用かと考えていたときに、タルトタタンが食べたくなりました。林檎も大きめにしてみたいと思っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
林檎は大きめに切ってつくるとジューシーな気がします。 ウォールナッツが沢山入っているので、私はナッツ好きなのでたっぷりレシピです。お好きな方にはお勧めです。ナッツの量は、お好みで減らしてください。バニラアイスやホイップクリームを添えても♡
- レシピID:1660005183
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 関連キーワード
- ポットラックに喜ばれる ウォールナッツナッツ好き 作り置きが出来る 炊飯器で時間短縮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ウォールナッツの生地が、しっとりしてナッツ好き必見です♡