林檎山盛り▲タルトタタン(ウォールナッツ生地) レシピ・作り方

林檎山盛り▲タルトタタン(ウォールナッツ生地)
パクモリくん
パクモリくん
お鍋でじっくり時間をかけられない場合は炊飯器が強い味方です!
ウォールナッツの生地が、しっとりしてナッツ好き必見です♡

材料(6〜8人分)

  • 林檎(1個約380g) 4個
  • バター 50〜60g
  • 砂糖 大さじ6
  • アプリコットジャム 大さじ2
  • 生地/ホットケーキミックス 50g
  • 生地/ウォールナッツパウダー 50g
  • 生地/卵 1個
  • 生地/アプリコットジャム 大さじ2
  • 生地/バター 15〜20g

作り方

  1. 1 こちらが今回の材料です!
    林檎は、皮をむいて8等分に切ります。
  2. 2 炊飯器の底にアプリコットジャムと半分のバター&砂糖を入れてその上に林檎を入れて行きます。
  3. 3 林檎の上に残りの林檎、砂糖、バターを入れて炊飯。
  4. 4 生地の材料をあわせます。
    その間にオーブンを温めます。385℉(196度)
  5. 5 林檎はこんな感じに出来上がります。
  6. 6 林檎から汁が出ているので、容器に移しておきます。少し残っていても良いです。
    今回は、約1/4カップでした。
  7. 7 6の汁を4の材料に混ぜ合わせます。
    18cmのケーキ型に5を敷き詰めて、7を乗せます。
  8. 8 20分前後様子を見ながら焼いてください。焼き上がりはこんな感じです。
  9. 9 焼き上がったら、型に入れたまま、冷ましてから、冷蔵庫に入れます。出来れば1日寝かせておくと、味もしっとりします。
    勿論、その日でも美味しいです。
  10. 10 お砂糖はこちらを使いました。
  11. 11 ウォールナッツの粉はこちらを使いました。ないときは、プロセッサーでできます。

きっかけ

美味しそうなウォールナッツの粉が手に入ったので何に使用かと考えていたときに、タルトタタンが食べたくなりました。林檎も大きめにしてみたいと思っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

林檎は大きめに切ってつくるとジューシーな気がします。 ウォールナッツが沢山入っているので、私はナッツ好きなのでたっぷりレシピです。お好きな方にはお勧めです。ナッツの量は、お好みで減らしてください。バニラアイスやホイップクリームを添えても♡

  • レシピID:1660005183
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
ポットラックに喜ばれる ウォールナッツナッツ好き 作り置きが出来る 炊飯器で時間短縮
料理名
タルトタタン ウォールナッツタルト
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る