HBに生地はおまかせ 焼きカレーパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 36g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 130ml
- 牛乳
- 30ml
- バター
- 45g
- レトルトカレー
- 210g(1袋)
- ポテトフレーク
- カレースプーン5
- お湯
- カレースプーン5
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 強力粉、砂糖、塩、イースト、水、牛乳、バターをパン生地コースをつかって生地をこねる。
-
- 2
- 生地ができあがったらナイフかスケッパーで12等分。(大体45~50gです。)
一個を丸めておく。15分程度寝かせる。
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- 3
- ポテトフレークとお湯を加え混ぜ、レトルトカレーは器に出し、両方を合わせる。
※じゃがいもで包みやすくしています。
卵を溶いたものを用意しておく。
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- 4
- パン生地を麺棒で丸くのばし、真ん中にカレーを小さじ1程度乗せ包み、天板に乗せる。
※欲張ると、横から出てしまうので小さじ1程度を厳守!
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- 5
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- 卵液を上からはけで塗り、パン粉をかける。
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- 6
- 35度のオーブンで30分加熱する。
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- 7
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- サラダ油を上からかけて、予熱をしておいた180度のオーブンで15分加熱して完成です。
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- 8
-
- 割ってみるとこんな感じになります。
おいしくなるコツ
※卵液を全体につけてパン粉をつける方法もあるのですが、形が崩れやすいので、上からかけました。
きっかけ
レトルトカレーがあったので、カレーパンを作ってみようと思いつきました。
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