材料(2人分)
- にんじん
- 200g(約小1本)
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 白胡椒
- 少々
- バター
- 20〜30g
作り方
-
- 1
- 昆布と水を鍋に入れておく。
-
- 2
- 人参を適当な大きさに切って鍋に入れ、調味料と共に人参が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 人参を煮ている間に玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで弱火でじっくり炒めておく。
-
- 4
- ミキサーに人参、煮汁、牛乳を入れて人参の原形がなくなるまで回す。
-
- 5
- 鍋に炒めた玉ねぎと4を入れて中火にかけ、白胡椒を入れる。
-
- 6
- 鍋底が焦げ付かないように木べらなどで混ぜながら、沸騰直前にバターと生クリームを入れる。
-
- 7
- 一度沸かし、アクを取り除いたらできあがり(o^^o)
-
- 8
- ホットでもコールドでもお好きな方で召し上がれ\(^o^)/
おいしくなるコツ
面倒臭がらずにミキサーを出してしまえば一瞬で!簡単に作れますよ(o^^o)
きっかけ
金時ニンジンをいただいたので(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!