アプリで広告非表示を体験しよう

おうちでモチモチいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめちるこ
いももちって硬くゴムのようになったり、じゃがいもそのままの食感になっちゃったりしませんか?
これを守れば大丈夫!さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
1カップ(約2個分)
片栗粉
1/4カップ
牛乳
約1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って水にさらしておきます。何度か水を取り替えます(※私はこの間にみたらしを作ってお皿を洗います\(^o^)/)
  2. 2
    耐熱ボウルに濡れたままのじゃがいもを入れ、ラップをせずにじゃがいもがやわらかくなるまで加熱し、潰します(もちろん茹でたりふかしてもOK!)私はしゃもじで潰すのが一番楽です(笑)
  3. 3
    じゃがいもがまだ熱いうちに片栗粉と牛乳を入れてよく混ぜます。耳たぶくらいの硬さになるように牛乳は加えていって下さい。(写真はヘラで押した状態です)
  4. 4
    先に好みの大きさ、形に整形しておいた方が楽です。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにバターをしき、弱火にして4を入れます。程よく焼き色がついたら裏返し、全体が少し透き通り、押すと弾力があるようならばできあがりです。
  6. 6
    みたらしや砂糖醤油などお好きなものをかけて熱いうちにどうぞ!\(^o^)/

おいしくなるコツ

デンプンの量が決め手です!この比を守れば大丈夫! みたらしは『レンジで本格みたらし』を参照して下さい(o^^o)

きっかけ

いももちの大好きな祖父母のために(o^^o)

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
いももち/芋もち/イモモチ

このレシピを作ったユーザ

まめちるこ はかりを使わないで普段のちょっとしたおやつを作ったり、 とっておきの大切なお菓子を思いを込めてプレゼント。 このレシピたちで誰かが笑顔になってくれるといいなと思ってます。 さぁ!パパッと作りましょう\(^0^)/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/13 00:08
モチモチが良いですね。バター醤油&塩でいただきました。とても美味しかったです。
M666
バター醤油もおいしいですよね(^^)!お塩は初耳!今度試してみます!つくってくださりありがとうございます。
2013/03/05 19:36
牛乳を入れたら美味しいですね!先ほど投稿した、みたらしでいただきました。みたらしのレポ、淹れる→入れるですね・・・誤字です。
みえ仔
作ってくださりありがとうございます(o^^o)牛乳を入れるとしっとりとふわっとしておいしくなりますよね!またぜひぜひ作ってください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする