作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って水にさらしておきます。何度か水を取り替えます(※私はこの間にみたらしを作ってお皿を洗います\(^o^)/)
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- 2
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- 耐熱ボウルに濡れたままのじゃがいもを入れ、ラップをせずにじゃがいもがやわらかくなるまで加熱し、潰します(もちろん茹でたりふかしてもOK!)私はしゃもじで潰すのが一番楽です(笑)
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- 3
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- じゃがいもがまだ熱いうちに片栗粉と牛乳を入れてよく混ぜます。耳たぶくらいの硬さになるように牛乳は加えていって下さい。(写真はヘラで押した状態です)
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- 4
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- 先に好みの大きさ、形に整形しておいた方が楽です。
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- 5
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- 中火で熱したフライパンにバターをしき、弱火にして4を入れます。程よく焼き色がついたら裏返し、全体が少し透き通り、押すと弾力があるようならばできあがりです。
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- 6
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- みたらしや砂糖醤油などお好きなものをかけて熱いうちにどうぞ!\(^o^)/
おいしくなるコツ
デンプンの量が決め手です!この比を守れば大丈夫!
みたらしは『レンジで本格みたらし』を参照して下さい(o^^o)
きっかけ
いももちの大好きな祖父母のために(o^^o)
これを守れば大丈夫!さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!